Skip to content

可口可樂®歷史

1886年,「可口可樂」在美國喬治亞州亞特蘭大市誕生,開啟了為全球帶來清涼暢快的百年傳奇!


1886年
5月8日,約翰.潘伯頓(Dr. John S. Pemberton)調製出了「可口可樂」,並在傑柯藥局(Jacobs’ Pharmacy )販售。第一年平均一天賣出九杯。

可口可樂公司的會計師法蘭克.羅賓森(Frank M. Robinson)將這一種飲料命名為「可口可樂」
(“Coca-Cola”),他認為兩個大寫字母“C”在廣告中看起來比較明顯,並用斯賓塞字體提筆書寫了這一著名品牌標識。


刊登的首則報紙廣告中,「可口可樂」被喻為是一種「美味怡神的飲料」。


1892年
艾薩.坎德勒(Asa G. Candler)於1888年開始收購可口可樂公司,收購事宜終於塵埃落定,並將可口可樂公司組建成為一家喬治亞州的企業。

當年的廣告預算為11,000美元。

1899年
艾薩.坎德勒將「可口可樂」在美國大部分地區的裝瓶權以1美元的價格賣給來自田納西州查塔努加市的班傑明.湯瑪斯和約瑟夫.懷海德。這一年,查塔努加市因此成為首個開設「可口可樂」裝瓶廠的城市。

1900年
著名歌劇演員希爾達.克拉克(Hilda Clark)成為「可口可樂」首位明星代言人,她出現在形式多樣的廣告中,包含托盤、海報甚至書籤。

1915年
「可口可樂」的蓬勃發展和巨大成功,引起競爭對手們紛紛效仿。他們對「可口可樂」的名稱和標識略作變體,貼在瓶子上,一時間Koka-Kola、Koca-Nola、Celery-Cola、Koke等產品如雨後春筍般充斥市場。面對大量的仿冒產品,可口可樂公司與裝瓶商合作,要求製瓶商提交新瓶形設計方案,必須設計出獨一無二的瓶子,哪怕是在黑暗中靠觸覺也能辨別出「可口可樂」,甚至打碎在地的碎片,也能夠一眼辨別出來。

魯特玻璃公司的亞歷山大.薩米爾森設計了這一獨特的曲線瓶身,並於1915年11月16日註冊了專利。為適應當時的裝瓶設備,瓶子經過修改和瘦身後,於1916年正式大規模生產。在這之後近四十年間,曲線瓶是可口可樂公司唯一的包裝用瓶,直到1955年才引入特大容量的包裝瓶。


1960年,「可口可樂」曲線瓶被美國專利局批准為註冊商標。如今,它依然是世界上認知度最高的包裝瓶型,從新型的鋁瓶至2公升的家庭裝包裝均採用這一瓶型。

1919年
以歐尼斯.伍德瑞夫為首的財團以2500萬美元的價格收購了可口可樂公司。

1928年
「可口可樂」與奧運會結緣,在阿姆斯特丹奧運會場館周圍設立飲料販售亭,從此開始與奧運會長期持久的合作歷程。

1931年
插畫家海頓.珊布(Haddon Sundblom)為「可口可樂」聖誕節廣告創作海報。首幅作品中聖誕老人為一瓶「可口可樂」而駐足的形象,大受歡迎。在之後的三十年中,海頓.珊布描繪了多幅以聖誕老人為主題的畫作,成功塑造了今天人們公認的聖誕老人形象。

1950年
「可口可樂」成為第一個出現在《時代雜誌》封面上的產品。雜誌原本希望使用羅伯特.伍德瑞夫的照片作為封面,羅伯特.伍德瑞夫婉拒道:「產品是可口可樂公司的唯一重點」。

1955年
可口可樂公司的首款新產品,「芬達」橘子汽水在義大利那不勒斯上市,「芬達」系列飲料於1960年進入美國市場。

1957年
美國可口可樂公司在台灣投資成立中美汽水廠,正式在台生產「可口可樂」,但僅供駐台美軍飲用。

1960年
可口可樂公司收購美粒果公司,在旗下的產品組合中增加果汁產品線。

1961年
「雪碧」,一種清爽檸檬口味的飲料在2月 1日正式上市。

1964年
台灣工商鉅子陳啟清、辜振甫、楊麟等企業人士共同出資購買中美汽水廠,成立台灣汽水廠股份有限公司。

1968年
「可口可樂」正式於台灣上市,供應消費市場

1976年
可口可樂公司與國際足球聯盟(FIFA)攜手合作,這是國際體育管理機構與企業間的第一個合作夥伴協議。

1985年

「可口可樂」隨太空梭「挑戰者號」登上太空,成為人類歷史上第一款在外太空飲用的氣泡飲料,測試「可口可樂」太空罐成為太空人當時在外太空的一項任務。

美國可口可樂總公司鑑於台灣市場的潛力,成立台灣可口可樂股份有限公司。

1987年
台灣可口可樂公司投資設立高雄廠。

1993年
可口可樂公司推出了「北極之光」廣告影片,大受歡迎,北極熊由此成為可口可樂公司的代表形象之一。北極熊形象出自於著名的製片公司Rhythm & Hues,採用當時最先進的技術製作而成,並賦予口渴難耐的北極熊生命活力。從1993年起,大量的北極熊廣告相繼推出,北極熊在廣告中的活動包括了滑雪和滑冰等。北極熊家庭也發展壯大,出現了幼熊活潑嬉鬧的身影。

1994年
太古集團增資成為台灣可口可樂公司最大股東並取得經營權。


1998年
台灣太古可口可樂公司桃園廠以及「可口可樂」博物館開幕。

2007年
「可口可樂 zero」在台上市,提供0熱量,超暢快的新體驗。

2008年
「美粒果」果汁飲料一在台上市,即成為果汁品類市占率第一名。

2009年
可口可樂公司推出植物環保瓶,該瓶部份採用植物萃取原料製成,可完全回收再利用。

2010年
風靡日本的複合茶領導品牌「爽健美茶」在台上市,來自15種天然素材的自然味道,無糖、無香料添加,帶來清爽、健康、美麗的全新愉悅感受。

2013年
「原萃」日式綠茶上市,以「青翠雲霧」的茶湯帶出多層次甘甜,帶給消費者最像現泡綠茶的口感。百分之百無香料、無糖、無熱量,輕鬆享受無負擔。