飲料小百科

1.飲料與健康
A. 飲料與您的健康
或許你已經瞭解,健康的生活方式需要平衡多種不同的元素 — 保持體力活動、攝取平衡的膳食、充足的休息和睡眠,以及保持積極的心態。

所有飲料都能補充水分,這對孩子和成年人都是同樣重要的。飲料,如牛奶、豆類飲料和果汁還能提供孩子成長所需的營養素。飲料還是一種熱量來源,能夠迅速補充能量。同時,有些飲料還能提供重要的營養素。有些飲料可以提神醒腦,幫助你達到最佳狀態。另外還有些飲料能夠使你精力充沛或輕鬆自如,而有些飲料則是單純讓您擁有的愉悅的心情,滿足你對甜味的自然需求。

作為父母的你們辛勤地工作,為孩子們提供營養豐富的食物。但是,孩子們飲用的飲料也能對他們今天、明天以及將來的健康造成影響。

• 飲料與您孩子的健康
瞭解飲料如何融入綜合的健康生活方式,能夠幫助你控制孩子的飲料攝取量,以便利於他們的健康和發育。瞭解更多關於飲料在孩子膳食中的作用。

孩子和成年人的健康生活方式是非常類似的,它們所共有的健康生活習慣包括:保持充足的睡眠、保持體力活動、攝取足夠的必要營養素、以及保持健康的體重。 由於幫助孩子建立有益健康的習慣對於他們的兒童期發展和長期健康是重要的,父母們都需要成為孩子的良好"行為榜樣"。成為行為榜樣需要通過行動向孩子們展示你重視什麼,如保持體力活動和攝取均衡的膳食。

你在選擇飲料時,需要瞭解足夠的資訊。因此我們就飲料的影響作用提供了以下資訊:
你的體重 — 瞭解如何控制飲料卡路里能夠幫助你節省膳食空間,以便享受其他美食。
你的骨骼 — 瞭解為何某些果汁目前對你的骨骼有利。
你的心臟 — 瞭解飲料如何能夠幫助你的心臟以健康節拍搏動。

• 你知道嗎?
飲料是能夠隨身攜帶、方便和快速的人體營養補充方式。
一份240毫升(8盎司)的純果汁是很好的維生素C、葉酸和鉀元素的來源。許多混合果汁還添加了多種營養素,如幫助骨骼強壯的鈣和維生素D,或者有潛在健康效益的抗氧劑和植物化學功能成分。

Q: 飲料如何融入綜合的健康生活方式?
A: 與體內攝取的食物一樣,飲料也有重要作用。所有飲料都能夠幫助我們補充水分,部分飲料還能提供我們身體所需的重要營養素。而某些飲料恰好含有我們每天必須攝取的熱量。

• 你知道嗎?

美國食物營養協會的觀點認為,應從膳食的整體上去判斷食物的營養價值,因為如果將食物片面地分類為"好"或"壞"可能會造成不健康的飲食行為。美國食物營養協會強調整體膳食,或綜合的進食方式,而不是一種食物或一頓飯而已。如果堅持均衡適量的飲食習慣,並配合經常性的身體活動,所有的食物都適合成為健康飲食的組成部分。

Q: 我擔心我女兒的骨骼健康,有任何建議嗎?
A: 骨骼對身體而言的確是很重要。美國超過60%的6歲及以上兒童未攝取保證骨骼和牙齒的強健所需的足夠鈣含量。十多歲女孩的情況更糟,大約90%的鈣攝取量不足。並且平均來看,隨著年齡增長,女性的骨質密度會降低,並越來越容易導致骨質疏鬆症。長期運動和足夠鈣含量的健康膳食能夠幫助青少年和成年女性保持骨骼健康,並減少隨年齡增長患骨質疏鬆症的風險。

為了在你女兒的膳食中增添更多的鈣,請在冰箱方便存取的位子存放大量的低脂乳製品、鈣強化型果汁和豆類飲料。讓她清晨攜帶由鈣和維生素D強化型果汁做成的清涼飲料出門,並經常提供高鈣含量的蔬菜。


B. 飲料與體重
健康的體重要求各方面達到均衡--你的活動量與你從食物以及飲料中所攝取的熱量之間的均衡。

無論是運動還是攝取總熱量,都要經常用兩個「多」來問自己,即「多少」和「多久」:我做了多少運動,多久運動一次;我攝取了多少熱量,攝取多少高熱量?

的確,你的飲食可以包含一切食物中,甚至是你最愛的飲料,但是你必須要注意攝取的份量並將其控制在每天需求的熱量範圍以內。實際上,美國食物營養協會也強調說,總飲食結構與全面的食物分配,遠比某一種食物或是某一餐要來的重要。如果進食適量,且配合定期的體育運動,您完全可以將任何食物納入您的健康食譜中。

有一個辦法可以幫助你限制攝取的總熱量--在買你最喜愛的食物與飲料時,尋找那些低糖的、含有少量與不含熱量的那一款。瞭解更多的關於減少熱量以及其他控制體重的小竅門。

• 肥胖的可能原因
肥胖是一項複雜的議題,造成肥胖的因素有很多,運動量、生活型態、飲食習慣、遺傳基因、心理狀態、文化傳統等等都在肥胖的議題上扮演一定的角色。有些時候媒體報導或公眾討論會過於簡化、甚至是情緒化,但是數字會說話,許多科學研究讓肥胖議題的真正面貌更為清楚。

比方說,人體中的250種與體重管控有關的基因在過去30年中都未曾改變,而基本上人類的身體會抑制體重減輕的情況發生。以美國為例,在過去30年中,美國人每天平均的卡路里攝取量大於消耗量約50個單位;只有不到三分之一的美國人每週有幾天從事30分鐘的運動,但卻有百分之四十幾的美國人連最基本的休閒運動都不會從事。


北卡大學公共健康及醫學系教授Dr. Lisa Sutherland 2003年研究指出:青少年體重過重問題主要是因為缺乏運動造成,並非攝取過量卡路里造成。

在美國,1980年到2000年,20年間青少年肥胖情況增加10%,體育活動減少13%,但卡路里之攝取僅增加1%。 由於學校體育活動之減少,交通方式之改變和電視、電動玩具和網際網路(internet)之風行讓青少年的靜態活動(坐著不動)大幅增加。解決肥胖問題首要工作就是增加運動量。

下列幾則問答題,可以幫助你更了解飲料喔!

Q: 喝氣泡飲料是否會吸收過多的熱量及糖量?
A: 飲料中所含的糖份,不僅可迅速提供身體所需的能量,同時也可增加飲料的美味。人體每天都要吸收定量的熱量,才能維持身體的正常運作(市面上販售的各類型飲料之平均熱量約為每罐(350ml)100~150大卡之間)。適量的喝飲料可以是每日熱量的來源之一。

Q: 喝低熱量/低糖飲料是否較健康?
A: 低糖飲料是提供希望攝取較少熱量的消費者另一項飲料的選擇。其實,無論低糖飲料或是含糖飲料都是水份攝取的來源。

Q: 喝飲料會變胖並影響健康嗎?
A: 導致肥胖的主要原因是飲食不均衡及運動量不夠所致。在任何年齡所造成的肥胖,皆是因為身體所攝取的熱量比消耗的熱量多。每天喝適量的飲料,並不會發胖。對於想要減重的人來說,均衡的飲食、減少攝取過多的熱量,配合適當的運動才會達到理想的結果。

產品 熱量(大卡/100克) 產品 熱量(大卡/100克)
炸洋芋片 562 香蕉 91
牛奶巧克力 481 優酪乳 74
爆玉米花 428 鮮牛乳 68
菠蘿麵包 386 芒果 60
穀類早餐食品 385 荔枝 59
葡萄乾 303 可樂飲料 51
熱狗 285 蘋果 50
白飯 183 水蜜桃汁 45
冰淇淋 176 運動飲料 28
資料來源:行政院衛生署食品

C. 飲料與骨髓
要想擁有健康的骨骼,從小就要開始注意。骨量的形成主要集中在童年時期與青春期,在30到35歲時達到峰值。

但是值得慶幸的是,研究顯示,不管你現在是多大年紀,只要在你的食物中加入強健骨骼的營養素,同時自身又採取積極的生活方式,就可以減緩你的骨骼損耗的進程。

眾所周知,鈣是構成骨骼和牙齒的主要成分並維持骨骼密度,但還有其他的一些營養物質,如維生素D、磷、蛋白質、維生素K、維生素C、鎂、氟化物等等,在維護骨骼健康方面也發揮了很大的作用。研究還表明,如果食物中含有豐富的大豆異黃酮,可以幫助強健骨骼。

D. 飲料與心臟
現在我們來談談心臟健康問題。美國的飲食指導給你推薦一款套餐幫助您擁有健康心臟。套餐主要含有豐富的水果、蔬菜、全穀物、低脂肪的乳製品以及瘦肉等,提供對心臟有益的多種營養素與植物化學功能成分,如鉀、鈣、鈉、鎂、大豆蛋白質、植物固醇等等。

•  如果長期食用高鉀或低鈉食物,可以減少患高血壓與中風的風險。絕大部分的柑橘類果汁都含有豐富的鉀--比每個成年人每天建議攝取的量還要多10%。

•  鈣的主要作用體現在肌肉收縮方面,包括心臟的搏動。在牛奶、強化果汁以及強化豆  類飲料中都含有鈣。

•  如果堅持在進食過程中飲用每份至少含0.4克植物固醇的飲料,每天兩次,確保每天攝取0.8克植物固醇,就可以降低患心臟病的危險。當然,每天的飲食中的飽和脂肪與膽固醇的含量不能過高。

•  水對於心臟功能的發揮是至關重要的,同時,水還能調節血壓。脫水現象會減少心輸出量,從而導致心率加快,血壓降低。

• 你知道嗎?
美國食品及藥物管理局稱,如果在日常飲食中含減少飽和脂肪與膽固醇的攝取,同事增加水果、蔬菜、含食用纖維(特別是可溶解的纖維)的穀類食品,就可以降低患心臟病的風險。

E. 相關聯結



•    行政院衛生署 http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx

•    衛生署食品衛生處食品資訊網 http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2.aspx?now_fod_list_no=4084&class_no=24&level_no=1

•    行政院消費者保護委員會http://www.cpc.ey.gov.tw/

•    行政院衛生署消費者資訊網https://consumer.fda.gov.tw/

 

2.產品成分與營養

A. 營養素
您知道飲料中有營養嗎? 喝飲料可以是健康飲食的一部份嗎? 一杯飲料中含哪些必須營養素呢?其實飲料中有95%以上是提供人們日常生活需要及有益健康的水份,其中的糖份是一種碳水化合物,能提供熱量而轉化為人體所需的能量。有些飲料比如果汁中含有維他命和微量礦物質,均對人體健康是有益的。

沒有任何食品可以單獨提供健康生活所需的全部營養。只要在飲食上適量選擇多樣化食物(包括飲料),都能有助於飲食的均衡。飲料可以提供碳水化合物來轉化為能量,也有助於補充人體每日需要的水份。

想瞭解更多營養素的知識嗎?請參考營養相關問答。


•   營養相關問答
Q: 飲料中有營養嗎?
A: 飲料中有95%以上為提供人們日常生活需要及有益健康的水份,其中的糖份是一種碳水化合物,能提供熱量而轉化為人體所需的能量。有些飲料比如果汁中含有維他命和微量礦物質,均對人體健康是有益的。

Q: 喝飲料可以是健康飲食的一部份嗎?
A: 沒有任何食品可以單獨提供健康生活所需的全部營養。只要在飲食上適量選擇多樣化食物(包括飲料),都能有助於飲食的均衡。飲料可以提供碳水化合物來轉化為能量,也有助於補充人體每日需要的水份。

Q: 一杯飲料中含哪些必須營養素?
A: 飲料中含有大量豐富的營養素,同時,飲料也是健康生活方式的一部分。實際上,諸如碳水化合物、蛋白質、鈣質、葉酸等營養物質也可稍稍止渴。
•     許多水果和蔬菜中,都含有天然的維生素C、葉酸以及鉀等營養物質;有些蔬菜果汁中含有β胡蘿蔔素;而有些果汁中則添加了有利於強健骨骼的營養元素,包括鈣質與維生素D等。
•     牛奶中含有豐富的鉀、維生素A、維生素B12、核黃素、磷以及蛋白質等。
•     運動飲料都是經過特殊處理而製成的,以便讓其能提供更多易於人體吸收的液體、碳水化合物以及電解液等物質,為肌肉補充"燃料",從而幫助補充從汗液中流失的水分與鹽分。

Q: 如何確定我是否攝取了足夠的鈣?
A: 乳製品是很好的鈣來源,專家建議每日至少攝取三份乳製品,包括牛奶、酸乳酪和低脂乳酪。一杯牛奶含鈣約300毫克。但是如果你不喜歡或對牛奶過敏,也可以用其他食物代替,如某些果汁、大豆飲料和其他食物中都富含鈣。闊葉蔬菜、花莖甘藍、沙丁魚、鮭魚罐頭、豆腐和豆類也都是很好的補鈣佳品。

Q: 高果糖糖漿屬於碳水化合物嗎?
A:是的。高果糖糖漿是一種以玉米為原料生產的甜味劑。它由果糖和葡萄糖構成,因此在結構上與蔗糖相似。同蔗糖一樣,每克高果糖糖漿克提供16.81千焦耳熱量。

Q: 完全不攝取脂肪的飲食習慣健康嗎?
A:不健康。脂肪是日常飲食所必需的營養成分,它可以幫助維生素的吸收,能量儲存,還有助於關節和器官之間的緩衝。若沒有足夠的必需脂肪酸,皮膚會變得乾燥,易脫皮,免疫系統的功能也會下降。然而,因為脂肪和油是熱量集中的來源,因此你每日攝取總熱量中有20%-35%來自脂肪就可以了。若以高脂肪食物為主食會導致攝取過多熱量,從而導致體重增加。

Q: 為什麼膳食纖維對健康如此有益?
A:膳食纖維有助於降低罹患癌症和心臟病的風險。美國食品及藥物管理局已經證實以下有關膳食纖維的健康聲稱:富含纖維的低脂食物-包括穀物製品、水果和蔬菜,可以降低罹患某些癌症這種多因素導致的疾病的風險。 含低飽和脂肪、低膽固醇的食物,包括水果、蔬菜和穀物製品,都含有某種膳食纖維,尤其是可溶性纖維,可以降低患心臟病的風險。每天從食物中攝取3克可溶性纖維,(如將麥糠、麥片或整燕麥粉這種低飽和脂肪和低膽固醇的食物作為飲食的一部分),可以降低罹患心臟病的風險。

Q: 葉酸和維生素B有何不同?
A:葉酸是一種重要的B族維生素。維生素B族容易被人體吸收,也可以增強食物和飲料中的營養。

Q: 請問水裡面是否含有諸如維生素與礦物質等營養元素?

A:飲用水不含額外的營養元素,但由於水源與處理方法(礦泉水,蒸餾水等等)的不同,有的水裡可能含有礦物質,而有些則含有添加的氟化物,多飲用這些的水有益牙齒健康。另外,很多水飲料中都添加了多種維生素與礦物質。

Q: 請問何為抗氧化劑?
A:抗氧化劑這種物質能夠中和自由基,從而阻止其破壞細胞。大家最為熟悉的抗氧化劑包括維生素C、β-胡蘿蔔素(維生素A的前體)、維生素E。這些抗氧化劑天然存在於各種水果、蔬菜以及全穀物當中。有科學證據表明抗氧化維生素的攝取可以降低罹患上某些癌症的風險。但是,美國食品及藥品管理局已經證實這個證據有其局限性,並不是絕對的。

Q: 你是否攝取了足夠的鈣質與維生素D?
A:有很多營養元素都可以強健骨骼,但鈣與維生素D卻是最重要的兩種,並且實際所需的鈣與維生素D可能遠遠超過了你的想像。


Q: 鈣?
A:骨骼健康與骨質疏鬆:一份美國醫事總署報告中表明:超過了75%的美國人都未能攝取足夠的鈣。因此,你又怎麼能肯定自己就攝取了足夠的鈣質呢?乳製品與飲料無疑是我們攝取鈣的最佳源泉。根據專家的建議,人體每天至少要消耗3份乳製品,包括牛奶、優酪乳、低脂乳酪等等。但是,如果你不喜歡乳製品或是對牛奶過敏,你還有其他選擇。現在,很多的食品飲料裡面都加了鈣,比如某些果汁、豆類飲料、其他食物等等。另外,以下食品也都含有豐富的鈣質,像綠葉蔬菜、花椰菜、沙丁魚、豆腐、豆莢等等。

Q: 維生素D?
A:在美國,雖然關於缺乏維生素D的臨床案例並不多見,但是最近的研究發現,美國國民普遍存在鈣質攝取量不足的問題,比預期人數多得多,在台灣鈣攝取量也不夠。人們通常都將維生素D稱做陽光維生素,顧名思義,維生素D是通過照射陽光下而產生的。另外,含有維生素D的食物包括強化牛乳、即食穀類、加有維生素D的果汁等等。

Q: 為什麼鈣與維生素D對骨骼的健康如此重要?
A:鈣是骨骼的主要成分。雖然在30歲左右你的骨骼就達到了顛峰狀態,但您仍然需要補充鈣質。因為隨著年齡的增長,骨骼也需要不斷地重建,以便保持其活力;另外,身體的其他功能器官同樣需要鈣,當你不能從食物中攝取足夠的鈣,此時骨骼就好像一個儲存室,為你提供後備力量。瞭解更多關於鈣在身體中作用的知識。 維生素D對於骨骼的健康來說是極為重要的,它可以幫助身體吸收從飲料和食物中攝取的鈣,還有助於骨骼的鈣化。但是維生素D之所以能成為含鈣飲料的自然添加成分,主要是因為它可以促進鈣的吸收。

B. 飲料成分
你可曾想過:為何汽水能產生那麼多的泡泡?高果糖漿與蔗糖的區別何在?或者軟性飲料、咖啡中含有多少咖啡因?甜味劑與咖啡因會給你的身體帶來何種影響?

瞭解這些,有助於你在選擇的飲料時做出正確的選擇,同時也幫你瞭解更多飲料在飲食結構中所產生的作用。

想瞭解更多成份的知識嗎, 請參考成分相關問答

•   成分相關問答
Q: 高果糖漿?
A: 高果糖漿(HFCS)是一種以玉米為原料加工製成的營養性(含熱量)甜味劑。它被廣泛運用在氣泡飲料、果汁飲料和運動飲料以及小吃、糖漿、果凍和其他含糖產品中。
「高果糖漿」的名字引起過許多人的疑惑。儘管被稱作為"高",但高果糖漿(HFCS)的果糖含量通常僅為蔗糖的一半,並且在結構上與蔗糖非常相似:它們都由兩種簡單的糖基元構成:葡萄糖和果糖(這就可以解釋為什麼它們嘗起來味道都差不多)。不同之處在於構成蔗糖的兩種成分的數量是一樣的(即,50%的葡萄糖和50%的果糖),而添加到飲料中的高果糖漿(HFCS),其果糖的含量(55%)會比葡萄糖稍多一點。
從營養的角度上來說,值得我們注意的是,高果糖漿(HFCS)和蔗糖所含的熱量數值相等,即:每克含16.8千焦或每茶匙含66。88千焦熱量。
美國食品與藥品管理局(FDA)已經批准高果糖漿(HFCS)作為安全的成分添加到食品和飲料中。事實上,美國食品與藥品管理局(FDA)作出這樣的決定,部分的原因是高果糖漿(HFCS)和蔗糖之間實質上很類似。在台灣高果糖漿作為一般原料使用是安全的。
在60多種植物的樹葉、種子或是果實中都發現了咖啡因。同時,很多飲料及食物中也含有咖啡因,包括咖啡、茶、可樂飲料、巧克力等等。
在眾多的食物成分當中,咖啡因算是被研究得最為徹底的成分之一了。1958年,美國食品及藥物管理局指出,可樂飲料中所含有的咖啡因"一般說來都是安全的"。該管理局還認為所有的消費者(包括兒童)都可以放心地食用咖啡因。
如果成年人適當地食用咖啡因,其健康是不會受到影響的。一般說來,每天可以攝取的咖啡因含量為300mg,即2-3杯咖啡中所含咖啡因的量,或5-6罐軟性飲料中所含的咖啡因量。雖然目前還沒有一個確切的說法,但兒童所攝取的咖啡因含量應相對減少;而孕婦或是哺乳期的女性,或是打算懷孕的女性,應該就咖啡因攝取這一問題向醫生進行諮詢。

Q: 為什麼飲料中要使用咖啡因?
A: 使用咖啡因有助於增加飲料的風味。

Q: 「可口可樂」 中含有多少的咖啡因?
A: 「可口可樂」 350毫升的咖啡因含量約35毫克(mg)。中華民國食品衛生標準中規定除茶、咖啡及可可類之外的飲料,飲料中咖啡因之總含量應低於320毫克/1公升。 如果以同量的咖啡和茶來比較,「可口可樂®」所含的咖啡因約為咖啡的1/ 4、 茶的1/ 2。

Q: 咖啡因對人體有害嗎?
A:「美國食品及藥物管理局」及「美國醫學學會」曾對咖啡因進行長期研究,結果並無證據顯示可樂中之低量咖啡因對人體健康有不良的影響。目前,「美國食品及藥物管理局」以及全球超過190多個國家的衛生單位已將咖啡因列為合法、安全的飲料成份。
最近研究也發現許多茶或咖啡飲料中的咖啡因含有抗氧化劑,而抗氧化劑對健康會有些許益處,如預防心臟病及癌症。

Q: 咖啡因會造成婦女骨質疏鬆嗎?

A:由美國賓州州立大學的Milton S. Hershey 醫學研究中心發表於在美國臨床營養期刊中的研究顯示,咖啡因的攝取並非是造成婦女骨質疏鬆的原因。相關分析表示在55~70歲婦女,不論她們每日飲用咖啡因量之多寡,對骨質密度改變是沒有關聯的。
事實上引起骨質疏鬆的原因很多,如荷爾蒙分泌失調、鈣質攝取不足、抽煙及缺乏運動等,才是造成骨質疏鬆的主要原因。

Q: 什麼是阿斯巴甜?
A:阿斯巴甜是一種低卡路里的甜味劑,成份中大部份是蛋白質的組成單元,在幾乎所有含蛋白質的食物包括肉類、穀物及奶製品類中都有這種成份。但它的糖度為蔗糖的180~200倍,因此常被當做甜化各種食品和飲料的甜味劑。

Q: 阿斯巴甜安全嗎?
A:阿斯巴甜已被廣泛地研究超過二十年,它是最被普遍研究的食品添加物之一,且很肯定地被證明其安全。美國食品暨藥物管理局(FDA)和疾病控制暨預防中心,也曾檢查過消費者投訴案件,證實阿斯巴甜和其他有害反應之間並沒有任何的關聯。
國際糧食暨農業組織/世界衛生組織的食品添加聯合專門委員會(JECFA)、歐盟食品科學協會、美國食品暨藥物管理局(FDA)、美國醫藥協會、美國小兒科學會、美國糖尿病協會及美國家庭內科學會等,都曾檢查及證明阿斯巴甜的安全性。 因此,目前世界上有超過90個國家允許使用阿斯巴甜。

Q: 阿斯巴甜對所有人都無害嗎?
A:患有罕見遺傳疾病「苯酮尿症」的病患,必需控制從食物中苯丙氨酸的攝取,包括含有阿斯巴甜的食物。所以許多國家政府要求,凡是有含阿斯巴甜的食品都要註明不宜讓患有苯酮尿症者所食用。因此「可口可樂light」及「 Coca-Cola zero」的包裝上都有註明相關的訊息。
所以現在你瞭解了吧?!下回當你想要享用清涼飲料,卻不要熱量時,「可口可樂light」及「Coca-Cola zero」就是你最好的選擇!
阿斯巴甜相關訊息您可參考馬偕醫院網站

• 相關介紹一 http://www2.mmh.org.tw/nutrition/nutrroom/sweet222.htm
• 相關介紹二http://www2.mmh.org.tw/nutrition/chao/sweetner.htm


Q: 何謂苯酮尿症?
A:苯酮尿症主要起因於人體將必需胺基酸中的苯胺酸 (phenylalanine) 代謝成 酪胺酸 (tyrosine) 的代謝路徑上發生了缺陷,而導致苯丙胺大量的堆積在體內,產許多和其相關之有毒的代謝產物,而造成病人的腦部傷害。苯酮尿症是一種隱性遺傳疾病,父母各帶一個突變基因,但沒有臨床症狀而稱為帶原者。病童乃因同時帶有個突變之基因 (由父母各得到一個突變基因),而無法產生正常的酵素活性,無法代謝苯胺酸而發病。
相關資料可參考財團法人預防醫學基金會
•   新生兒篩檢疾病之介紹http://www.pmf.org.tw/pmf/n_s/intro.htm

Q: 焦糖是不是糖?
A:焦糖是將玉米或蔗糖以及其他碳水化合物在特定條件下加熱,使之達到預期的顏色。經過美國食品及藥物管理局的鑒定,該物質可以安全使用。
相關資料可參考 行政院衛生署食品資訊網 http://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx

Q: 為何要添加防腐劑?
A:在食品加工中添加防腐劑的目的,主要是為了防止食品受到微生物及黴菌的作用而腐敗變質,並延長產品保存期限。在我國食品添加物的使用應依照衛生署公告「食品添加物使用範圍及用量標準」的規定,適量適材使用。
相關資料可參考 行政院衛生署食品資訊網 http://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx

Q: 有些飲料中添加色素,這些色素是否對身體有害?
A:市面上許多飲料中都會添加食用色素以增加飲料的色澤,一般來說,飲料中使用的色素種類及含量均應為符合國際及國內食品衛生管理標準,這些色素經口腔中的酵素分解後便會消失,對人體並不會造成傷害。

Q: 飲料打開後可以放多久呢?
A:任何食物或飲料一旦與空氣接觸就會開始產生變化。當消費者打開任何一種飲料的瓶蓋或拉環後,儘快在短時間內喝完,以保持其新鮮度及口感,特別是大部份飲料均不含防腐劑,且有一定的保存期限,開封後最好儘快喝完,否則要放入冰箱,但也不要存放太久以免變質。

Q: 可樂飲料要冰過後才好喝嗎?
A:一般來說,可樂或汽水等氣泡飲料要冰過後較好喝,如「可口可樂®」在攝氏2度到 4度的情況下飲用風味更佳。

Q: 開啟含氣飲料產品時要注意哪些事項呢?
A:

•     切勿劇烈搖晃產品,以避免在開罐或開瓶時產生大量二氧化碳而造成飲料衝出。
•     一手慢慢開啟瓶蓋或拉環,另一手則抓穩產品本身。
•     當飲料喝不完時儘速蓋上瓶蓋,然後放入冰箱冷藏。

Q: 已開封的包裝水或是煮過的水可不可以擺放很久?
A:中山醫學大學應用化學系教授根據實驗指出,任何純淨水長期放置或儲存都會變質。包裝飲用水只要一經開封,水中細菌即以級數成長,即使放進冰箱也無法保鮮,因此已開封的包裝水或是煮過的水,應趁新鮮時趕快喝完。(摘自蘋果日報)
想知道更多關於營養素的資訊嗎?
請參考 衛生署食品衛生處http://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx 食品資訊網


C. 產品正面熱量標示
可口可樂公司瞭解每位消費者都有獨特的生活方式和飲食健康選擇,因此,我們提供一系列不同種類和不同容量包裝的飲料.同時可口可樂公司更是第一家飲料包裝正面加上熱量顯示,以清晰、簡潔易懂的熱量標示,讓消費者做出聰明的飲食選擇。


3. 健康小撇步
慢走是方便又可達到身體健康的一種運動方式 經常慢走的人不僅可從活動中感受到身心舒暢,而且還有助於降低人體內膽固醇含量、幫助降低血壓、控制血糖含量等,而達到消耗卡路里、調節睡眠品質和恢復體力等功能。

活動方式
 • 適合任何人,尤其是通車或開車上班族可以選擇提前幾站下車或停車到稍遠的停車場,而慢走到工作場所。
 • 正確的健身慢走一般是步幅略大於散步,上身保持直立,兩臂前後擺動,呼吸隨著步伐自然調節,注意力集中,速度逐漸加快或路程加長。


 • 活動能量消耗表

活動(30分鐘) 消耗熱量(大卡)
做家務 67
慢走 90
快步走 110
打籃球 165
游泳 165
打羽毛球 190
打網球 190
慢跑(1600公尺/小時) 440

「良好飲食習慣」是維持身體健康的根本
要維持生命及有健康的身體,就要從食物中攝取身體所需的營養素。身體所需的營養素如下:
• 蛋白質
• 碳水化合物
• 脂肪質
• 維他命
• 礦物質
• 纖維質
• 水份
每一種營養素對我們的身體都有特定的功用,但卻沒有一種食物能包含所有的營養素,因此我們就要從不同的食物中吸收不同的營養素,過多與不及都會影響身體的發展。

以下為六大類食物的健康飲食金字塔,如果我們能按照所敘述的適當攝取量,再加上每天有6 – 8杯的水份,便可以有足夠的營養素和熱量。

一.油鹽糖類 吃的份量 攝取少量
主要功能 糖份提供熱量。油脂類提供必需脂肪酸,協助脂溶性維生素吸收,維持正常生理代謝。鹽類維持體內水份平衡
食物來源 動植物性油脂、食鹽、糖果、甜點、含糖飲料。
二、奶類 吃的份量 適量、每日應攝取2—3份。
主要功能 保持骨頭、牙齒健康堅固,儲存骨本,有效預防骨質疏鬆症。
食物來源 鮮奶、奶粉、優酪乳、起司等。
三、蛋豆魚肉類 吃的份量 適量、每日應攝取2—3份。
主要功能 建構身體組織、維持正常新陳代謝、增強免疫力。
食物來源 海鮮、各式肉類及其製品、蛋、豆類及其製品。
四、蔬菜類 吃的份量 多吃些、每日應攝取3—5份
主要功能 預防便秘
食物來源 綠色、白色、黃色、紫色等各式蔬菜
五、水果類 吃的份量 多吃些、每日應攝取2—4份
主要功能 維持細胞健康、代謝正常、增強抵抗力
食物來源 芭樂、柳丁、香焦、木瓜、芒果等各式水果
六、五穀根莖類 吃的份量 多吃些、每日應攝取6—11份
主要功能 熱量主要來源
食物來源 飯、麵、玉米、麵包、吐司、饅頭、蕃薯芋頭等根莖類等

 • 飲食小錦囊

 每天的食譜必須包括五穀、肉類、奶類和纖維質才叫做均衡飲食。避免偏食,蔬菜類攝取宜多變化。多選高纖維食物,如蔬菜、豆類、全麥五穀等。應以清淡口味為主,過濃、過甜或過鹹皆不適宜。避免食物添加劑及醃漬品。避免肥膩及含脂肪量大的食物。烹調應以快煮方式,煎炸食物則含脂肪量高。